Клерк.Ру

УФНС по Удмуртской Республике информирует о предоставлении льгот пенсионерам по имущественным налогам

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Согласно ст. 2 Закона N 2003-1 объектами налогообложения признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на перечисленное имущество.
На основании п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.
В соответствии со ст. 5 Закона N 2003-1 лица, имеющие право на льготы, указанные в ст. 4 Закона N 2003-1, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.
При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога на имущество физических лиц перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Для получения освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц необходимо направить копию пенсионного удостоверения в налоговый орган по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением либо согласно ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) через законного или уполномоченного представителя.
Согласно п. 3 ст. 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии законодательством Российской Федерации.
В отношении налогообложения земельных участков отмечаем, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации).
Статьей 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.
Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 387 Кодекса при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Таким образом, вопросы, связанные с освобождением пенсионеров от уплаты земельного налога, относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований, на территории которых находятся земельные участки, принадлежащие пенсионерам.
В соответствии с Решением Городской Думы г.Ижевска от 23.11.2005 г . № 24 пенсионеры по возрасту, пенсионеры по случаю потери кормильца имеют право уменьшить налоговую базу по земельному налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 130000 рублей на одного налогоплательщика на территории города Ижевска в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства либо индивидуального жилищного строительства, и участка, предоставленного для садоводства, огородничества или животноводства.
Документами, подтверждающими право на предоставление льгот либо на уменьшение налоговой базы на не облагаемую земельным налогом сумму, являются: копия пенсионного удостоверения; копия документа, удостоверяющего личность; копия свидетельства о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.
В соответствии с Законом Удмуртской Республики «О транспортном налоге в Удмуртской Республике» №63-РЗ от 27.11.2002г. пенсионеры всех категорий, признаваемые налогоплательщиками в соответствии со ст. 357 Кодекса, уплачивают транспортный налог по ставке, составляющей 50 процентов от размера соответствующей ставки налога, предусмотренной статьей 2 Закона Удмуртской Республики «О транспортном налоге в Удмуртской Республике».
Указанная льгота применяется в соответствии с заявлением по выбору налогоплательщика только по одному из зарегистрированных за ним транспортных средств, мощность двигателя которого не превышает 100 лошадиных сил.