Клерк.Ру

УФНС по Иркутской области информирует о применении НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области

 
Минфин России письмом от 21.05.2012 № 03-07-15/49 разъяснил порядок применения налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией, не владеющей железнодорожным подвижным составом и контейнерами и не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, в отношении товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации, в том числе с использованием нескольких видов транспорта.
 
Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации. Таким образом, транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные данной нормой НК РФ, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров в смешанном сообщении с использованием нескольких видов транспорта от пункта отправления, расположенного на территории Российской Федерации, до пункта назначения, расположенного на территории иностранного государства, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.
 
В случае, если в рамках указанного договора транспортной экспедиции, помимо вышеназванных услуг, оказываются услуги, не поименованные в пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, а также не предусмотренные в иных подпунктах п. 1 ст. 164 НК РФ, данные услуги подлежат налогообложению НДС в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ по ставке в размере 18 процентов.
 
Что касается транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых в отношении товаров, перемещаемых, в том числе железнодорожным транспортом, между двумя пунктами, расположенными на территории Российской Федерации (от места отправления, расположенного на территории Российской Федерации, до морского порта или пограничной станции, через которые товары вывозятся за пределы территории Российской Федерации), оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции, не предусматривающего организацию международной перевозки, то такие услуги также подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 18 процентов.
 
Контактные телефоны: 28-93-83, 28-93-84

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама