Клерк.Ру

Штраф за непредставление "нулевой" декларации составляет 1000 рублей

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Со 2 сентября 2010 года статья 119 Налогового кодекса, в которой предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков подачи налоговых деклараций, действует в редакции Федерального закона от 27.07.10 №229−ФЗ.

Согласно пункту 43 статьи 1 вышеуказанного закона в соответствии со статьей 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

При этом необходимо отметить, что на основании пункта 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 №71 отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. В силу пункта 1 статьи 80 НК РФ обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Установленный статьей 119 НК РФ минимальный размер штрафа – 1000 руб. подлежит взысканию за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок не только в случаях, когда сумма штрафа, исчисленная в соответствии с указанной статьей исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, не превышает минимальный размер штрафа, но и в случаях, когда указанная в налоговой декларации сумма налога уплачена полностью или когда сумма налога к уплате по такой налоговой декларации отсутствует.

Таким образом, налогоплательщики, опоздавшие с представлением «нулевой» налоговой декларации, могут быть привлечены к налоговой ответственности на основании статьи 119 НК РФ. Размер штрафа в данном случае составит 1000 рублей.

В свою очередь, в целях недопущения подобных ситуаций, обращаем внимание на то, что на основании статей 21 и 34.2 НК РФ налогоплательщики вправе обращаться в налоговый орган по месту жительства за получением соответственно информации о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснений о порядке их заполнения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить