Клерк.Ру

УФНС по Республике Мордовия уточняет порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль

Вопрос: В декларации по налогу на прибыль организаций по итогам 1 квартала рассчитываются ежемесячные авансовые платежи на 2 квартал (соответственно в декларации за полугодие - на 3 квартал, за 9 месяцев  - на 4 квартал и 1 квартал следующего года). В декларации по итогам года ежемесячные авансовые платежи на следующий квартал не рассчитываются, т.к. они рассчитаны в декларации за 9 месяцев. То есть, уплачивать ежемесячные авансовые платежи в 1 квартале следующего года обязаны даже и в том случае, если  доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса за предыдущие четыре квартала (1- 4 квартал отчетного года) не превышали в среднем 10  миллионов рублей за каждый квартал?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.286 Налогового кодекса (далее - НК РФ) организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

В иных случаях налогоплательщики обязаны в течение отчетного периода исчислять сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном ст. 286 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Согласно порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль  организаций, утвержденному приказом ФНС России от 15.12.2010 №ММВ-7-3/730@, при заполнении листа 02 «Расчет налога на прибыль организаций» декларации необходимо учесть, что сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена декларация, указывается по строкам 290 - 310 Листа 02, сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в 1 квартале, следующего налогового периода, указывается по строкам 320 - 340 Листа 02.

В налоговой декларации по итогам налогового периода ежемесячные авансовые платежи на I квартал текущего года не рассчитываются, поскольку они равны ежемесячным авансовым платежам, рассчитанным на IV квартал предыдущего налогового периода.

В случае,  если  доходы от реализации за I, II, III и IV кварталы в среднем не превысили 10 млн. руб. за каждый квартал, то с I квартала следующего налогового периода организация должна уплачивать только квартальные авансовые платежи.
Аналогичная позиция изложена в письмах ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46, от 11 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2151.

Ответы на другие актуальные вопросы по налогу на прибыль организаций можно прочитать в рубрике "Вопрос - ответ" раздела "Помощь налогоплательщику".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама