Клерк.Ру

УФНС по Калужской области разъясняет порядок декларирования доходов физлицами, получившими доход от сдачи в аренду сельхозземель

Федеральная налоговая служба по вопросу подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц физическими лицами, получившими в натуральной форме доход от сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения, сообщает следующее.
 
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
 
В отношении доходов, получаемых физическими лицами от сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения, обязанности по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в соответствии со статьёй 226 Кодекса возлагаются, в частности, на российские организации и индивидуальных предпринимателей, от которых такой доход получен налогоплательщиками. Указанные организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами.
 
Пунктом 5 статьи 226 Кодекса установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
 
При этом обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, а также по представлению налоговой декларации в отношении доходов, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса возлагаются на самого налогоплательщика.
 

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама