Клерк.Ру

УФНС по Свердловской области информирует льготах по транспортному налогу для многодетных семей

В соответствии с п. 1 ст. 4 Областного закона от 29.11.2002 № 43–ОЗ «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» (далее Областной закон № 43–ОЗ) один из родителей, воспитывающий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (без учета детей, объявленных полностью дееспособными, и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе детей, принятых в семью на воспитание, освобождается от уплаты транспортного налога за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил (далее - л.с.) до 150 л.с. включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 л.с.

Налоговая льгота предоставляется на основании ежегодно подаваемого заинтересованным лицом письменного заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и удостоверения многодетной семьи Свердловской области, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки (п. 3 ст. 4 Областного закона № 43–ОЗ).
В удостоверениях указана дата выдачи документа, дата окончания действия документа и даты рождения детей.
В Свердловской области семья получает статус «многодетная» с даты рождения третьего ребенка.
В соответствии с п. 8 порядка выдачи удостоверений, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 06.04.2011 № 362–ПП, удостоверение многодетной семьи не может быть выдано, а выданное ранее считается недействительным и изымается в случаях:
1) помещения ребенка (если в семье остается менее троих несовершеннолетних детей) на полное государственное обеспечение в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) лишения родительских прав;
3) выезда семьи на постоянное место жительства за пределы Свердловской области;
4) если в семье осталось менее троих детей до восемнадцати лет;
5) если в семье один из троих детей до восемнадцати лет признан эмансипированным;
6) расторжения договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью.
Аналогичные ограничения содержал порядок, утвержденный Постановлением № 177–ПП.
Следовательно, дата рождения третьего ребенка, указанная в удостоверении, либо в свидетельстве о рождении не может рассматриваться как дата приобретения права на использование налоговой льготы.
Таким образом, в случае если налогоплательщик претендует на освобождение от уплаты налога, в том числе за период, предшествующий дате выдачи удостоверения многодетной семьи, ему необходимо кроме удостоверения представить в налоговый орган документ (справку), свидетельствующий о дате получения семьей статуса «многодетная», завизированный должностным лицом и скрепленный печатью территориального подразделении Управления социальной защиты населения, выдавшего удостоверение многодетной семьи.
Данные справки Управлениями социальной защиты населения выдаются заинтересованному лицу без каких–либо ограничений.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу