НДФЛ

При оплате медицинских услуг и приобретении медикаментов предоставляется налоговый вычет

Ограничений по количеству использования социального налогового вычета нет, т.е. налогоплательщик вправе заявлять его в каждом налоговом периоде, в котором им были понесены соответствующие расходы на лечение и приобретение медикаментов.
526 3
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
С 1 января 2007 года при применении социального налогового вычета, предусмотренного вышеуказанным подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
Общая сумма указанного социального налогового вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса, на основании которого совокупный размер социальных налоговых вычетов, указанных в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 Кодекса (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 данной статьи), предоставляемых в размере фактически произведенных расходов, не может превышать 120000 рублей в налоговом периоде.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения также утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение или приобретение медикаментов.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика по окончании налогового периода.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 утвержден Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
В целях обеспечения реализации указанного Постановления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам был принят совместный Приказ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201», которым утверждена форма Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее – Справка об оплате медицинских услуг), а также Инструкция по ее учету, хранению и заполнению.
Инструкцией по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг установлено, что она заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. В частности, учреждением здравоохранения в Справке об оплате медицинских услуг указывается стоимость медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика.
Таким образом, принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщикам медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в указанные Перечни, а также определение соответствующего кода оказанных медицинских услуг, не входит в компетенцию налоговых органов, а является прерогативой лечебного учреждения, выдавшего справку.
Учитывая вышеизложенное, для получения социального налогового вычета в сумме, направленной на свое лечение, налогоплательщик при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за соответствующий налоговый период (календарный год, в котором были оплачены соответствующие медицинские услуги) должен представить в налоговый орган по месту своего учета (жительства) справку об оплате медицинских услуг, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.
Для получения социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, налогоплательщик дополнительно должен представить копии документов (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака), подтверждающих родство, а также возраст ребенка.
Подтверждением назначения налогоплательщику (либо членам семьи налогоплательщика, перечисленным в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса) лекарственного средства, включенного в Перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, является рецепт по форме № 107/у, выписанный в соответствии с приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.
Таким образом, для получения социального налогового вычета в сумме, направленной на приобретение лекарственных препаратов, налогоплательщик при подаче им налоговой декларации формы 3-НДФЛ за соответствующий налоговый период должен представить в налоговый орган рецепт по форме № 107/у, платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам, а также копии документов, подтверждающих родство и возраст ребенка (в случае, если лекарственные препараты приобретены для членов семьи налогоплательщика).
Дополнительно к указанным документам в налоговый орган необходимо представить справку формы 2-НДФЛ, выдаваемую налоговыми агентами по месту работы и подтверждающую факт уплаты налогоплательщиком налога на доходы физических лиц в соответствующем календарном году.
Налогоплательщик вправе обратиться за получением указанного социального налогового вычета в течение трех лет (с учетом ограничения, установленного статьей 78 Кодекса) после окончании налогового периода (календарного года), в котором была произведена оплата расходных медицинских материалов и услуг по лечению.
Ограничений по количеству использования социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса, нет, т.е. налогоплательщик вправе заявлять его в каждом налоговом периоде (календарном году), в котором им были понесены соответствующие расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Начать дискуссию

Этапы регистрации кабинета в ЕГИСЗ (а также подсистемах ФРМР и ФРМР)

В статье даем пошаговую инструкцию по регистрации кабинета в ЕГИСЗ и подсистемах ФРМР и ФРМО для медорганизаций.

Этапы регистрации кабинета в ЕГИСЗ (а также подсистемах ФРМР и ФРМР)

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

«Тинькофф» стал оператором по выпуску цифровых финансовых активов

Теперь банк «Тинькофф» может обеспечивать заключение сделок с ЦФА по купле-продаже активов, их обмену и другим операциям.

Понятие «ключевая разовая проблема». Для чего нужно её искать?

Раннее я указал, что только найдя ключевую разовую проблему низкой производительности интеллектуального труда, мы сможем разработать действенный способ по её преодолению.

Понятие «ключевая разовая проблема». Для чего нужно её искать?
13
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вышел рейтинг операторов фискальных данных — 2024

Опубликован официальный ежегодный рейтинг операторов фискальных данных России.

Вышел рейтинг операторов фискальных данных — 2024

Стало известно, на сколько выросла выручка ИТ-компаний в России

По предварительным данным Минцифры выручка ИТ-компаний составила 5,5 трлн рублей и увеличилась на 43% за 2023 год.

Акцизы

В декларации по акцизам появятся новые коды для алкоголя

Для заполнения декларации по акцизам с 1 мая нужно указывать новые коды для алкогольной продукции с содержанием спирта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как предпринимателю не подставить себя перед налоговой

Предприниматели часто по незнанию допускают бухгалтерские ошибки, которые ведут к печальным последствиям: штрафам, доначислениям, пеням и даже закрытию бизнеса. Рассказали в статье о четырех самых актуальных правилах, которых следует придерживаться в сегодняшних реалиях и что предпринять, если их нарушили.

Как предпринимателю не подставить себя перед налоговой

Для НКО продлят пониженные тарифы страховых взносов

Минфин предлагает на 2 года продлить пониженные тарифы страховых взносов, которые могут применять некоммерческие организации.

Принят закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Теперь жители могут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор.

1
104

Расходы на ремонт служебных автомобилей выросли на 25%

Общая сумма госконтрактов по ремонту и обслуживанию автомобилей выросла до 30 млрд рублей, а число торгов увеличилось на 5%.

УСН

Минфин: при торговле через маркетплейсы на УСН агентское вознаграждение тоже идет в доход

При УСН есть закрытый перечень доходов, которые не учитывают для налогообложения. Эта норма не предусматривает уменьшение доходов принципалов на вознаграждение, которое они платят агентам.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 

Большинство последних новаций по налогу на добавленную стоимость являются «отраслевыми». Поправки касаются застройщиков, экспортеров, рестораторов, туроператоров, продавцов детских товаров и даже перекупщиков б/у авто. В статье собрали для вас самые важные изменения на 2023–2024 гг.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 
1
51
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Будут изменения по имущественным налогам: обзор от ФНС

В НК внесут поправки, направленные на повышение эффективности налогообложения имущества.

Верховный суд РФ может изменить практику назначения выездных налоговых проверок

Мнение налогового адвоката о судебном иске к ФНС о незаконности налоговой проверки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
4
95

Бухотчетность составляют в тысячах рублей. Опрос про ошибки из-за округлений

До 1 апреля компании должны сдать бухотчетность за 2023 год.

200
Кадры

Четверть компаний отказывают в найме соискателям с долгами

Чаще всего кредитную историю проверяют у менеджеров по работе с клиентами, специалистов по продажам и закупкам.

110

💥Госзакупки. Как компании не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Компания выиграла тендер на госзакупку, но по каким-то причинам не смогла выполнить контракт — это прямая дорога в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расскажем, какие аргументы и обстоятельства помогут избежать реестра, сохранить репутацию и деньги компании. Забирайте подсказки от редакции.

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»
7
137

В сервис «Прозрачный бизнес» ФНС добавила спецрежим ИП. Пользователи: наконец-то! + опрос

Теперь через сервис ФНС «Прозрачный бизнес» любой желающий может узнать, какие специальные налоговые режимы применяет ИП.

Нашлась биржа, которая сфокусируется на IPO попавших под санкции промышленных компаний

СПБ Биржа начала заниматься IPO российских промышленников, попавших в те же санкционные списки, что и СПБ Биржа.

Интересные материалы

Шведский бизнес Avito переехал в Калининградскую область

Шведская компания Avito AB провела редомициляцию и теперь будет зарегистрирована как международная компания в специальном административном регионе.