Клерк.Ру

ИФНС № 1 по г. Нальчику публикует памятку по порядку предоставления сведений по форме 2 НДФЛ

1. В соответствии с п. 2. ст. 230 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (т.е. 31.01.2013 г.), в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

3. Справки представлять строго по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, и в соответствии с Порядком представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц.

4. Обратить внимание в протоколе приема сведений на такие показатели, как количество обработанных сведений, количество сведений с ошибками, количество принятых сведений. Непринятые сведения необходимо представить до срока, установленного законодательством.

5. По сведениям, представленным после сроков, указанных в п.п. 1-2 настоящей памятки, применяются штрафные санкции в соответствии со ст. 126 НК РФ (в том числе и по справкам, которые до срока представлялись, но не были приняты).

6. Перечисленные суммы, указанные в справках, должны соответствовать суммам оплаты в карточках лицевых счетов за налоговый период.

7. В платежных документах в обязательном порядке указывать период, за который уплачивается НДФЛ. В противном случае при проведении анализа начисленных и уплаченных сумм автоматически не учитываются платежи, по которым платежные поручения заполнены с нарушением Правил, утвержденных приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н.

По порядку составления справок формы 2-НДФЛ обращаться по тел. 8(8662) 44-23-19 или в каб. № 402 Инспекции ФНС России №1 по г. Нальчику адресу: г. Нальчик, ул. Чайковского, 26.

По порядку формирования сведений с использованием программного продукта и представления сведений обращаться по тел. 8(8662) 77-72-11 или в окно № 1 оперзала Инспекции ФНС России № 1 по г. Нальчику по адресу: г. Нальчик, ул. Чайковского, 26.

Отдел работы с налогоплательщиками ИФНС России № 1 по г. Нальчику.