Клерк.Ру

Изменены сроки подачи уведомлений при переходе на систему ЕСХН

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-Ф3 внесен ряд значительных изменений в порядок применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

С 1 января 2013 года переход на уплату ЕСХН будет носить уведомительный характер. Срок подачи уведомлений о переходе на ЕСХН с 2013 года вместо прежнего периода с 20 октября по 20 ноября установлен не позднее 9 января 2013 года (с учетом выходных и праздничных дней).

Для вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей срок подачи уведомлений для перехода на ЕСХН с 1 января 2013 года будет увеличен с 5 до 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Установлен срок представления налогоплательщиком налоговой декларации в случае прекращения предпринимательской деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган, прекращена деятельность.