Клерк.Ру

При продаже имущества, находящееся в собственности менее 3 лет, необходимо подать декларацию

Согласно ст.ст.228 и 229 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ) налогоплательщик, получивший доход от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из суммы полученного дохода. Также он представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту регистрации не позднее 30 апреля и уплачивает налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть годом, в котором был получен доход от продажи указанного имущества).

На основании п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных вычетов, в том числе в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей. Если имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, то доход от его продажи не подлежит налогообложению.

Например, в августе 2012 г. куплен огород за 100 тыс.руб., а в октябре 2012 г. продан за 100 тыс.руб.
Так как огород находился в собственности менее трёх лет, возникает обязанность по представлению декларации по форме № 3-НДФЛ за 2012 год в срок не позднее 30 апреля 2013 года. В связи с тем, что огород был продан по цене 100 тысяч рублей, то имущественный налоговый вычет представляется в полной сумме, полученной от продажи огорода. Суммы налога к уплате не будет.

В случае несвоевременного представления декларации, в соответствии со ст. 119 НК РФ, взыскивается штраф в размере не менее 1 000 рублей.