Клерк.Ру

Компенсация сотруднику стоимости проезда до санатория облагается НДФЛ

Рассмотрим ситуацию, когда региональным законодательством предусмотрена ежегодная денежная компенсация на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха (туда и обратно) в пределах территории Российской Федерации.

На основании п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

Освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения данной статьей Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, сумма ежегодной компенсации на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха (туда и обратно) в пределах Российской Федерации, выплачиваемая в соответствии с региональным законодательством, не подпадает под действие ст. 217 НК РФ и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу