Клерк.Ру

Налоговики Марий Эл уточняют, как правильно перейти с ЕНВД на УСН

Налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса. Вместе с тем, налогоплательщики, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
 
Это возможно, например, в случае если нормативным правовым актом представительных органов местной власти о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход будет отменен ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности. Еще один пример, если налогоплательщик прекратит в течение календарного года осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД, и начнет осуществлять любой другой вид деятельности, подлежащий или не подлежащий налогообложению ЕНВД.
 
В соответствии пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Кодекса индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
 
Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.Она указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговойинспекции. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу