Клерк.Ру

Выигравшие в лотерею обязаны уплатить НДФЛ с полученного дохода

В соответствии с пп.5 п.1 ст.228 Налогового кодекса РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), уплачивают налог исходя из сумм таких выигрышей.
 
Согласно ч.4 ст.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" выигрышем являются денежные средства или иное имущество, в том числе имущественные права, подлежащие выплате или передаче участнику азартной игры при наступлении результата азартной игры, предусмотренного правилами, установленными организатором азартной игры.
 
Уменьшение для целей налогообложения дохода в виде выигрыша на сумму денежных средств, передаваемых участником азартной игры организатору азартной игры (ставки), Кодексом не предусмотрено.
 
Налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить сумму налога по ставке 35%, исходя из полученных сумм выигрышей, и представить в налоговую инспекцию по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц.