Клерк.Ру

Налоговики разъяснили порядок получения вычета на ребенка

Вопрос: Какие документы предоставляются работником в бухгалтерию организации для получения им стандартного вычета на ребенка? Сергей, г. Вологда

Отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области Ольга Николаевна Пастухова:

Подпунктом 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ установлено: физическим лицам, являющимся родителями, приемными родителями, их супругами, а также опекунами, усыновителями и попечителями, предоставлено право на получение стандартного вычета по НДФЛ на каждого ребенка, который находится у них на обеспечении. В отношении первого и второго ребенка база по НДФЛ по доходам таких налогоплательщиков, облагаемым по ставке 13 процентов, подлежит уменьшению на 1400 рублей ежемесячно. В отношении третьего и каждого последующего ребенка вычет предоставляется в размере 3000 рублей в месяц. Также 3000 рублей ежемесячно полагается на каждого несовершеннолетнего ребенка-инвалида или совершеннолетнего учащегося, признанного инвалидом I или II группы, независимо от очередности их рождения.

При этом в рамках налогового периода вычет предоставляется только до месяца, в котором доходы налогоплательщика превысили установленный порог в 280 000 руб. В целом же право на вычет физлица имеют вплоть до достижения ребенком совершеннолетия либо 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом или курсантом.

Для предоставления стандартного налогового вычета вместе за заявлением работнику в бухгалтерию своей организации необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право на вычет. В зависимости от ситуации, это может быть свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство об усыновлении, расписка матери ребенка, подтверждающая участие отца в его содержании. Также может понадобиться соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка и копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями). Если вычет предоставляется в отношении ребенка-инвалида, то нужна справка об установлении инвалидности.

Если ребенок учится по очной форме обучения и старше 18 лет, то потребуется справка из учебного заведения. Предъявлять ее работодателю нужно ежегодно. Ведь предоставление вычета на учащегося ребенка в возрасте до 24 лет зависит от факта обучения и его продолжительности. Если же ребенок несовершеннолетний, такая справка не нужна.

Копии подтверждающих документов нотариально заверять не требуется, поскольку Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог