Клерк.Ру

Доходы, полученные от сдачи в аренду жилья, необходимо декларировать

В преддверии туристического сезона налоговые органы напоминают гражданам, сдающим в аренду жилье, о необходимости декларировать доходы и уплачивать налог в размере 13%.

Доходы, полученные от сдачи в аренду жилья этим летом, необходимо будет задекларировать по окончанию налогового периода, т.е. с 1 января по 30 апреля 2014 года. Для этого необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Кроме того, с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели вправе приобрести патент для такого вида деятельности. Удобна патентная система налогообложения для курортных районов, где доходы от аренды носят сезонный характер.

В прошлом году налоговые органы привлекали к декларированию граждан, предоставляющих жилье для проживания туристов, с помощью правоохранительных органов. Так, в течение 2012 года сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Алтайскому краю, совместно с представителями правоохранительных органов, провели 12 рейдов по выявлению граждан, сдающих жилье в аренду. Всего в ходе рейдов было проверено 80 адресов и составлено 75 актов.

Информация, полученная в ходе проведения рейдов, использована в контрольной работе. На основании полученных актов, в начале декларационной кампании 2013 года, гражданам, сдающим жилье в аренду, направлено 64 уведомления о необходимости декларирования полученных доходов. По итогам 2012 года представлено 62 декларации по доходам от сдачи жилья в аренду.

Кроме этого, об адресах, по которым сдаются жилые помещения, регулярно сообщают и сами граждане. В территориальных инспекциях работают «телефоны доверия», по которым можно оставить информацию о фактах нарушения налогового законодательства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама