Клерк.Ру

УФНС Вологодской области публикует ответы на актуальные вопросы по транспортному налогу

Вопрос: Автомобиль, приобретенный в 2009 году, продан 2 марта 2012 года, то есть в 2012 году был в собственности 2 месяца и 2 дня. Как будет исчислен транспортный налог по данному автомобилю за 2012 год?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 362 Налогового Кодекса РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде (календарном годе). При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
Таким образом, транспортный налог по данному транспортному средству будет исчислен за 3 месяца 2012 года.

Вопрос: Освобождается ли физическое лицо от уплаты транспортного налога за автомобиль, переданный по доверенности с правом продажи? По факту автомобиль продан и отсутствует у физического лица.

Ответ. Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 Налогового Кодекса РФ. Исчисление суммы налога, согласно п.3 ст.362 Налогового Кодекса РФ, производится с учётом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом  месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.
Таким образом, физическое лицо является плательщиком транспортного налога до момента снятия транспортного средства с регистрационного учета.

Вопрос: Можно ли через Интернет узнать о задолженности по транспортному налогу?

Ответ: Да можно. Размещенный на сайтах ФНС России, УФНС России по Вологодской области сервис "Узнай свою задолженность" предоставляет пользователям возможность осуществлять поиск информации о задолженности по налогу на имущество физических лиц, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц и распечатывать платежные документы (извещения).
Дополнительно сообщаем, что для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России разработан сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", который позволяет налогоплательщику: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплаты, о задолженности по налогам перед бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи в режиме онлайн; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама