Клерк.Ру

Налогооблагаемых объектов недвижимости в Томской области стало больше на 3,4 тысяч единиц

Налоговые органы Томской области в середине июня текущего года завершили расчет налога на имущество физических лиц за 2012 год, взимаемого с собственников жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений, расположенных на территории области. В ближайшие месяцы также закончится кампания по направлению гражданам налоговых уведомлений и платежных документов для уплаты налогов, которые формируются налоговыми инспекциями по месту нахождения объектов недвижимости и направляются в филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Кемеровской области, для массовой печати и рассылки налогоплательщикам.

Количество налогооблагаемых объектов недвижимости в Томской области в этом году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на  3,4 тысяч единиц, сегодня их насчитывается 289,6 тысяч. Основную часть таких объектов (250,1 тыс.) составляют жилые помещения с инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. руб. Почти на 11 тысяч - до 345 тысяч также возросло количество налогоплательщиков – собственников недвижимости, которые получат налоговые уведомления с расчетом налога на имущество.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налоге на имущество физических лиц» ставки налога устанавливаются нормативными актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения и могут дифференцироваться в следующих пределах:

 Суммарная инвентаризационная   
стоимость объектов налогообложения

Ставка налога

До 300 000 рублей (включительно)

До 0,1 процента (включительно)

Свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей
(включительно)

Свыше 0,1 до 0,3 процента       
(включительно)

Свыше 500 000 рублей

Свыше 0,3 до 2,0 процента             
(включительно)

С более подробной информацией о ставках и льготах по налогу, действующих в муниципальных образованиях Томской области, можно ознакомиться, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Получить актуальную информацию об объектах имущества, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом по имущественным налогам, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию Вы можете, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика».

Напоминаем, обязанность по уплате налогов на имущество физических лиц за 2012 год, установленную Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1, необходимо исполнить до 1 ноября 2013 года.