Клерк.Ру

ИФНС разъяснила применение ЕНВД в части реализации через розничную сеть продукции собственного производства

Одним из наиболее часто встречаемых вопросов при применении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) стал вопрос правомерности применения данного режима налогообложения в части реализации через розничную сеть продукции собственного производства.
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса (НК) Российской Федерации система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Отключить рекламу

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).

Отключить рекламу

Исходя из ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Указанной статьей НК РФ установлено, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции.

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере розничной реализации товаров собственного производства (изготовления) в целях применения гл. 26.3 НК РФ не признается розничной торговлей и на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Отключить рекламу

В связи с этим деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по розничной реализации изделий собственного производства через собственный магазин на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводиться не может.

При этом организации и индивидуальные предприниматели, применяющий упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых им видов деятельности, может применять данный режим налогообложения и в отношении вышеуказанной деятельности при условии соблюдения положений гл. 26.2 НК РФ.

Отдел выездных проверок №1 Инспекции ФНС России № 1 по г. Нальчику

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу