Клерк.Ру

При изменении физических показателей ведения деятельности нужно получить новый патент

С текущего года на территории Республики Саха (Якутия) действует новый специальный режим - патентная система налогообложения. Налоговая база при патентной системе налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности.

Размер потенциально возможного годового дохода установлен Законом РС(Я) "О налоговой политике Республики Саха (Якутия)"  и зависит от количества физических показателей ведения  деятельности (численность работников, транспортных средств и обособленных объектов).

В случае, если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей, в отношении которых данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов, указанных в патенте.

В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями должен подать заявление на получение нового патента.

В случае, если налогоплательщиком не будет в установленный срок получен новый патент, то в части дохода, превышающего заявленный при приобретении патента, он становится налогоплательщиком, применяющим общую систему налогообложения, и уточняет в обязательном порядке свои налоговые обязательства в соответствии с этой системой, также  представляет налоговые декларации.


Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №8 по РС (Я)

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама