Клерк.Ру

Управление пояснило порядок составления уточненной декларации по УСН

В связи с вопросами налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения относительно порядка представления уточненной налоговой декларации УФНС России по Пермскому краю поясняет следующее.
 
Если налогоплательщик самостоятельно выявил ошибку в декларации по упрощенной системе налогообложения (УСН), уже представленной им в налоговую инспекцию, и при этом ошибка привела к занижению налоговой базы, без уточненной декларации не обойтись. По общему правилу следует корректировать тот год, в котором он допустил выявленную ошибку.
 
Управление рекомендует уточнять декларацию в следующем порядке.
 
1. Уточненную декларацию нужно составлять по форме, действовавшей в том году, ошибки за который исправляются (п. 5 ст. 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).
2. На титульном листе «уточненки» следует указать в специальном поле порядковый номер изменяющего расчета. Например, если вы в первый раз подаете уточненный расчет за 2012 год, поставьте на титульном листе 001.
3. Отражать в уточненной декларации нужно корректные данные, а не разницу между правильными и неправильными суммами. Действовать нужно так, будто декларация оформляется заново.
4. К уточненному отчету рекомендуется приложить сопроводительное письмо, в котором объясняется причина корректировки и ее содержание. Хороший вариант – приложить бухгалтерскую справку, на основании которой сделаны исправительные записи в учете.
5. Если корректируется период ранее 2009 года, например 2008 год, нужно учитывать, что до 1 января 2009 года «упрощенцы», помимо годовой отчетности по УСН, сдавали промежуточные декларации. То есть за I квартал, полугодие и 9 месяцев. Поэтому при необходимости следует внести исправления и в такие отчеты.
6. Прежде чем подавать уточненную декларацию, обязательно перечислите в бюджет недоимку и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ).
Отключить рекламу