Клерк.Ру

Изменяется порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ

Имущественный вычет (в связи с приобретением или строительством жилья), по-прежнему, является самым популярным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц. Количество граждан, обращающихся в налоговые органы региона для его получения, постоянно растет. В этом году рязанскими налогоплательщиками уже представлено около 17 тысяч деклараций формы 3-НДФЛ для получения имущественного вычета. Возврату из бюджета по представленным декларациям подлежит 443,4 млн. рублей.

С 1 января 2014 года в связи с вступлением в силу Федерального закона № 212-ФЗ, который вносит существенные изменения в статью 220 Налогового кодекса РФ, имущественный вычет можно будет получить с нескольких объектов недвижимости.

С этого времени в случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса РФ, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты (доли в них), приобретение земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома (доля в них).

Таким образом, жители области, купившие после 1 января 2014 года дом, собственную квартиру или комнату, смогут получить имущественный налоговый вычет на несколько объектов недвижимости. До сих пор вычет давался только один раз и лишь на один объект. Сумма вычета осталась прежней - 2 миллиона рублей.

Раньше налогоплательщикам не всегда удавалось использовать свой налоговый вычет полностью. Например, приобретенный объект недвижимости (дом или квартира) мог стоить дешевле 2 миллионов рублей, но после использования вычета остаток от 2 миллионов на следующий объект не переходил, а теперь его можно использовать при покупке другого объекта недвижимости.

Также новый закон ограничивает размер имущественного вычета по уплаченным процентам суммой 3 миллиона рублей, причем вычет по процентам можно будет получить только по одному объекту.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог