Налогоплательщикам УСН напомнили о необходимости уплаты авансовых платежей по итогам отчетных периодов

Налоговая служба Тверской области напоминает налогоплательщикам упрощенной системы налогообложения о необходимости уплаты авансовых платежей по итогам отчетных периодов:
 
Согласно ст. 346.23 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), налогоплательщики по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы: организации - по месту своего нахождения (т.е. регистрации), индивидуальные предприниматели - по месту своего жительства.

Сроки представления налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - налоговая декларация) установлены в п. п. 1, 2 ст. 346.23 НК РФ:
1) организации представляют декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
2) индивидуальные предприниматели подают декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, налоговая декларация представляется по итогам налогового периода - календарного года. Подача налоговых деклараций за I квартал, полугодие и 9 месяцев не предусмотрена. Несмотря на это, налогоплательщики не освобождены от уплаты авансовых платежей по единому налогу по итогам отчетных периодов, порядок исчисления и уплаты которых регламентирован ст. 346.21 НК РФ.
 
Авансовые платежи исчисляются и уплачиваются по итогам каждого отчетного периода, т.е. по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Порядок расчета авансовых платежей зависит от того, какой объект налогообложения выбран налогоплательщиком: доходы (6%) или доходы, уменьшенные на величину расходов (15%).
 
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Сумма единого налога (авансовых платежей по единому налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов, предусмотренных пп. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ, при этом сумма единого налога (авансовых платежей по единому налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
 
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по единому налогу. Также сообщаем, что по итогам отчетных периодов, исчисление и уплата минимального налога НК РФ не предусмотрена. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. Данное сравнение проводится только по итогам налогового периода. По итогам отчетных периодов уплачивается единый налог (15%) в общем порядке.
 
Уплата единого налога и авансовых платежей по единому налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Авансовые платежи по единому налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.