Муж, оплачивающий обучение жены, прав на социальный вычет по НДФЛ не имеет

В связи с вопросами налогоплательщиков относительно права мужа на социальный вычет при оплате обучения жены УФНС России публикует комментарий начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц С.Л.  Мехоношина.

В Управление поступило несколько вопросов примерно следующего содержания. В 2013 году моя жена поступила на заочное обучение в высшее учебное заведение. В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет дохода по основному месту работы. Могу ли я, при соответствующем оформлении договора с ВУЗом, оплачивать обучение жены и в последующем получить социальный налоговый вычет?

При оценке этой и других подобных ситуаций следует руководствоваться следующими правовыми нормами.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях, за обучение своих детей в возрасте до 24 лет.

При этом можно воспользоваться вычетом исключительно лишь тому лицу, которое внесло денежные средства в оплату такого обучения. Жена в ст. 219 Кодекса не поименована. Соответственно, получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение супруги, супруг не вправе.

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить