Клерк.Ру

УФНС разъяснило отдельные вопросы налогообложения при применении ЕСХН

Организация осуществляет деятельность с 2010 года. В 2011 - 2012 гг. она построила тепличный комплекс. В декабре 2012 г. произведен сев, в январе 2013 г. - высадка рассады томатов. Таким образом, в 2011 - 2012 гг. реализация сельскохозяйственной продукции не производилась, продажи томатов начались в 2013 году. В этом году выручка от реализации сельхозпродукции составит более 90% от доходов организации. Вправе ли организация с 01.01.2014 перейти на систему налогообложения в виде ЕСХН?
 

В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого сельскохозяйственного налога вправе перейти сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, указанных в пп. 2 - 4 п. 5 ст. 346.2 Кодекса), если по итогам работы за календарный год, предшествующий календарному году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подает уведомление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Отключить рекламу
 
Пунктом 3 ст. 346.2 Кодекса определено, что к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
 
В связи с изложенным, если указанные нормы гл. 26.1 Кодекса выполняются организацией в 2013 г., то в соответствии с п. 1 ст. 346.3 Кодекса, она в 2014 году уведомляет налоговый орган о желании перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года. Уведомление подается по месту нахождения организации до 31 декабря (включительно) года, предшествующего переходу на уплату ЕСХН.

Таким образом, организация вправе перейти на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2015 г.

Основание: письмо Минфина от 16 августа 2013 г. N 03-11-06/1/33427.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу