Супруг родителя, уплачивающего алименты, вправе получить стандартный вычет

Если один из супругов перечисляет алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка от предыдущего брака, то другой вправе получить вычет по НДФЛ на этого ребенка.

Вычет на ребенка распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок (пп.. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации). То есть право на вычет возникает при условии, что ребенок находится на обеспечении родителей, супруга (супруги) родителя.
 
В случае, когда брак между родителями расторгнут, родитель, проживающий отдельно от детей, подтверждает свое участие в их содержании фактом уплаты алиментов. В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса часть доходов, которая перечисляется в виде алиментов, относится к имуществу, нажитому супругами во время брака.
 
В случае, если брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, подтверждает свое участие в их содержании фактом уплаты алиментов. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 
Согласно Гражданскому и Семейному кодексам Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное. Поскольку к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга (супруг) имеет право на получение стандартного налогового вычета на этого ребенка.
 
Следовательно, супруг родителя, который уплачивает алименты, имеет право на получение стандартного вычета на его ребенка.
 
Данная позиция Федеральной налоговой службы согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом ФНС России от 17.09.2013 № БС-4-11/16736@, которое содержится в электронном сервисе ФНС России «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.