МИ ФНС по КНП по Новосибирской области дает разъяснения по НДФЛ

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области, отвечает на поступившие вопросы крупнейших налогоплательщиков, касающиеся налога на доходы физических лиц, сообщает следующее.

1. Куда следует представлять сведения о доходах физического лица, если сотрудник работал в течение одного месяца в нескольких обособленных подразделениях организации?

Ответ: Сведения по форме 2-НДФЛ должны представляться по месту нахождения каждого обособленного подразделения, где работал налогоплательщик. То есть, если в течение одного месяца сотрудник работал в двух обособленных подразделениях, то должно быть две справки. Так же должен перечисляться и налог на доходы физических лиц.

2. Что делать, если в справке о доходах физического лица налоговым агентом допущена ошибка?  

Ответ: Налоговый агент может представить новую справку с указанием даты ее составления и номера ранее поданной справки. При этом в налоговый орган представляются только те сведения, которые скорректированы, а не весь файл. Если допущена ошибка идентификационного характера (в ИНН, КПП и т.д.), то уточненные сведения надо представить вместе с письмом, в котором описана ошибка.

3. Какой код ОКТМО должен быть указан в реквизите 105 распоряжения о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ на уплату налога на доходы физических лиц? 

Ответ: При заполнении Распоряжения код ОКТМО в реквизите 105 должен быть указан в 8-значном формате в соответствии с Таблицей соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО муниципальных образований, населенных пунктов и межселенных территорий по состоянию на 01 ноября 2013 года (Таблица размещена на официальном Интернет-сайте ФНС России по ссылке http://www.nalog.ru/rn54/taxation/submission_statements/rekvizit/), в Новосибирской области коды ОКТМО муниципальных образований, являющихся получателем бюджетных средств для муниципального образования и входящих в его состав населенных пунктов.

4. Какой код уникального идентификатора начислений (УИН) должен быть указан в реквизите 108 распоряжения о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ на уплату налога на доходы физических лиц?  

Ответ: Требование о необходимости заполнения реквизита  «Код» распространяется на распоряжения о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».
В настоящее время Федеральная налоговая служба еще не утвердила уникальные идентификаторы начислений (коды «УИН») и поэтому в реквизитах расчетных документов до 31.03.2014 в реквизите 108 распоряжения необходимо указывать код «УИН» - «0». Об утвержденных кодах уникальных идентификаторов начислений будет сообщено дополнительно.
С 31.03.2014 реквизит «108» обязателен для заполнения и указания в нем УИН.

5. Следует ли налоговому агенту удерживать налог на доходы физических лиц с доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества?

Ответ: Согласно письму Минфина России № 03-04-07/45465 от 28.10.2013 при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода. В отношении таких доходов налогоплательщика организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.

6. Обязан ли налоговый агент удерживать налог на доходы физических лиц с не полученной зарплаты работника в случае его смерти?

Ответ: В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога прекращается в связи со смертью физического лица – налогоплательщика. Поэтому налог с недополученной заработной платы не удерживается, даже если она выплачивается наследникам умершего (п.18 ст. 217 НК РФ).

7. Организация имеет несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании. Можно ли уплату налога на доходы физических лиц производить в налоговый орган по месту учета одного из обособленных подразделений?

Ответ: В том случае, если организация поставлена на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, то суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников таких обособленных подразделений, в соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ подлежат перечислению в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В том случае, когда обособленные подразделения, находящиеся на территории одного муниципального образования, в соответствии с пунктом 4 статьи 83 НК РФ поставлены на учет в выбранном организацией налоговом органе по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, то перечисление сумм налога, исчисленного и удержанного с доходов работников этих обособленных подразделений, производится по месту выбранного к постановке на учет в налоговом органе обособленного подразделения.

8. Облагается ли налогом на доходы физических лиц сумма выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон?
   
Ответ: На основании письма ФНС России № АС-4-3/15293@ от 13.09.2012 выплаты, производимые работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!