Клерк.Ру

Краснодарские налоговики разъяснили порядок возврата НДФЛ налоговым резидентам

УФНС России по Краснодарскому краю напоминает налогоплательщикам порядок возврата налога на доходы физических лиц иностранным гражданам в связи с приобретением статуса налогового резидента в течение налогового периода.
 
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
 
Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней положения Кодекса не содержат.
 
Подсчет вышеупомянутых 183 дней производится налоговыми агентами-работодателями с даты фактического получения налогоплательщиком дохода. Поэтому при исчислении суммы налога при каждой выплате доходов налоговый агент принимает во внимание количество дней пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на дату фактического получения дохода за 12-ти месячный период, предшествующий этой дате.
 
До момента, пока время нахождения физического лица на территории Российской Федерации будет составлять менее 183 дней, такое лицо не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации и его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 30%.
 
По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за этот год, при этом 183 дня рассчитываются путем суммирования количества дней пребывания в РФ в данном налоговом периоде.
 
В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода подлежащих уплате сумм налога в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончанию указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама