Клерк.Ру

В Подмосковье подвели итоги контрольной работы за возмещением НДС

Применение риск - ориентированного подхода при налоговом контроле за возмещением налога на добавленную стоимость с использованием автоматизированной системы управления рисками (АСК «НДС»), позволяет налоговым органам сосредоточить внимание на организациях, вероятность нарушения законодательства которыми максимальна, и выявить налогоплательщиков, неправомерно предъявляющих к возмещению НДС, на этапе представления налоговой декларации.

Внедрение АСК «НДС» позволило повысить качество и эффективность налогового администрирования, предотвратить необоснованное возмещение НДС из федерального бюджета.

В УФНС России по Московской области по итогам 1 полугодия 2014 года наибольший прирост налоговых поступлений отмечен по налогу на добавленную стоимость. Поступления этого налога в отчетном периоде составили 72,1 млрд. рублей, что на 6,1 млрд. рублей или на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В результате деятельности рабочих групп и комиссий, рассматривающих обоснованность заявленного налогоплательщиками к возмещению НДС, суммы отказов в возмещении налога по Московской области составили 1,6 млрд. руб., что выше на 7% аналогичного периода 2013 года. Кроме того, налогоплательщиками самостоятельно представлено уточненных налоговых деклараций, уменьшающих сумму НДС, ранее заявленного к возмещению, на 2,5 млрд. рублей.

По результатам выявления фактов и попыток неправомерного возмещения НДС за 1 полугодие 2014 года налоговыми органами Подмосковья направлено 57 материалов в правоохранительные органы, по которым возбуждено 25 уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», что составляет 44% от направленных материалов.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.