Клерк.Ру

Почти 62 тысячи жителей Алтайского края имеют право на льготу по транспортному налогу

Большая часть, а именно 57,6 тысяч граждан имеют региональные льготы . Остальные являются собственниками транспортных средств, которые в соответствии с Налоговым кодексом не являются объектом налогообложения, например, весельные лодки или моторные лодки с двигателем мощностью не более 5 лошадиных сил.

Согласно закону Алтайского края «О транспортном налоге на территории Алтайского края» (в ред. от 04.07.2008 №64-ЗС, от 08.11.2010 №94-ЗС, от 11.05.2011 №52-ЗС), льгота по транспортному налогу установлена для нескольких категорий налогоплательщиков. В первую очередь, это пенсионеры по возрасту (женщины, достигшие 55 лет, мужчины – 60 лет), инвалиды всех категорий, Герои Советского Союза, Социалистического Труда, Российской Федерации, а также граждане, награжденные орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, «чернобыльцы».

Кроме этого, право на льготу имеет один из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей троих и более детей, в том числе совершеннолетних; один из родителей, на обеспечении которых находятся дети-инвалиды. Если на ребенка в возрасте до 18 лет, находящегося под опекой (попечительством) зарегистрировано транспортное средство, то он также освобождается от уплаты транспортного налога.

Во всех случаях льгота распространяется только на одно транспортное средство: легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 л.с. включительно и мотоциклы и мотороллеры отечественного производства и производства СНГ с мощностью двигателя от 35 л.с. до 45 л.с. включительно.

В настоящее время налоговые органы начали массовую рассылку единых уведомлений и некоторые граждане, имеющие право на льготу, обнаружили сумму налога, исчисленную к оплате.

«Это означает, что гражданин своевременно не заявил свое право на льготу. Сейчас ему нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и подтверждающим документом. После этого его налоговые обязательства будут пересчитаны и, если по каким-то объектам останется сумма к уплате, то плательщику выдадут новое уведомление», – рассказала заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю Елена Колоскова.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама