Клерк.Ру

В Иркутской области растет число предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

В 2014 году 58 индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в МИ ФНС России № 19 по Иркутской области,  используют патентную систему: 14% из них осуществляют деятельность в сфере розничной торговли, 12% занимаются ремонтом и пошивом швейных изделий, 10% оказывают автотранспортные услуги, 7% представляют фотоуслуги.
 
Общая стоимость оплаченных ими патентов в первом полугодии 2014 года составила 1,2 млн рублей (для сравнения: за весь 2013 г. – 1,3 млн рублей). При этом 15 предпринимателей, купивших патент в прошлом году, продолжили применять патентную систему налогообложения в 2014 году.
 
Патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 г. Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ. Законом Иркутской области от 29.11.2012 № 124-ОЗ установлен перечень из 47 видов предпринимательской деятельности, по которым можно получить патент. Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ упростил условия получения патента и предоставил возможность предпринимателям использовать его со дня государственной регистрации. Для этого заявление на применение патентной системы налогообложения необходимо подать одновременно с документами на регистрацию ИП. 
 
Преимуществами данного вида налогообложения является отсутствие налоговой отчетности, фиксированная стоимость патента, которая рассчитывается по ставке 6%, cрок действия патента – до одного года. При действии патента на срок до 6 месяцев полная сумма налога уплачивается не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года оплату можно осуществить в два приема.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу