Клерк.Ру

В Краснодарском крае предпринимателям выдано 1179 патентов

Патентная система налогообложения – специальный режим налогообложения, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом. В подтверждение факта уплаты налогов налоговая инспекция выдает документ, который называется патент.
 
Это довольно молодой режим налогообложения, который обладает рядом преимуществ для налогоплательщика индивидуального предпринимателя.
 
Патентную систему налогообложения имеют право применять индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек.
 
Переход на патентную систему налогообложения осуществляется предпринимателем добровольно и на необходимый ему срок. По выбору индивидуального предпринимателя это может быть период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Одним из преимуществ патентной системы налогообложения является уплата всего одного налога – за выданный патент. Причем сумма налога не зависит от фактических доходов ИП. Субъект РФ, в котором осуществляется деятельность, устанавливает фиксированный потенциально возможный годовой доход из которого рассчитывается стоимость патента. Таким образом, ИП освобождается от уплаты НДФЛ, НДС (кроме НДС с товаров, ввозимых на территорию РФ и в иных случаях, предусмотренных НК РФ) и налога на имущество физических лиц, а платит в бюджет заранее определенную и неизменную сумму налога за патент.
 
Также патентная система налогообложения дает право ИП применять упрощенный порядок ведения учета – ведется только налоговый учет доходов в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения. Книга ведется отдельно по каждому полученному патенту, где нужно будет фиксировать всю полученную выручку.
 
Существенным плюсом патентной системы налогообложения является отсутствие необходимости приезжать в налоговые органы для сдачи декларации. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется.
 
В настоящий момент значительно сокращен срок рассмотрения заявления на патент и срок его выдачи: всего 10 дней от даты подачи заявления. Необходимо обратить внимание, что выданный патент будет действовать только на территории того региона, где его выдали.
На Кубани вот уже почти 2 года предприниматели могут воспользоваться патентной системой налогообложения.
По состоянию на 01.07.2014 общее количество выданных в Краснодарском крае патентов составляет 1179.
Наибольшее количество патентов выдано по следующим видам деятельности:
- сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности: количество патентов –605;
- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом: количество патентов – 187;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м. по каждому объекту организации торговли: количество патентов – 106;
- розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети: количество патентов – 74;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м. по каждому объекту организации общественного питания: количество патентов - 48.
 
Больше всего патентов выдано ИФНС России по г.-к. Геленджику – 773, Межрайонной ИФНС России №6 по Краснодарскому краю – 169.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу