Клерк.Ру

С 2015 года вводится новое основание для отказа в выдаче патента

УФНС России по Краснодарскому краю информирует налогоплательщиков, что с 1 января 2015 г. у налоговых органов появится возможность выдавать патенты, действующие на территории одного или нескольких муниципальных образований (п. 1 ст. 346.45 НК РФ, пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
 
Отметим, что изменения не коснутся патентов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозную и разносную розничную торговлю и по-прежнему такие патенты будут действовать в пределах субъекта РФ (пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ и п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Для введения данного новшества в субъекте РФ должен быть принят соответствующий закон.

Также, с 1 января 2015 г. дифференцированный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода может быть установлен для одного или нескольких муниципальных образований (пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
 
Кроме того, с этого дня отменяется установленный в Налоговом кодексе РФ минимальный размер потенциального годового дохода предпринимателя. Сейчас он составляет 100 тыс. руб. и подлежит ежегодной индексации (п. п. 7, 9 ст. 346.43 НК РФ).
 
Такие изменения предоставляют возможность субъектам РФ проявлять большую самостоятельность и учитывать региональные особенности ведения деятельности.

Новое основание для отказа в выдаче патента также вводится с будущего года. С 1 января в заявлении на его получение должны быть заполнены обязательные поля. Соответствующее изменение будет внесено в пп. 5 п. 4 ст. 346.45 НК РФ.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу