Клерк.Ру

Налог на имущество физлиц будет уплачиваться жителями Тульской области в 2017 году

Губернатор Тульской области Владимир Груздев внес в Тульскую областную Думу законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории Тульской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Документом устанавливается единый день начала применения порядка определения налоговой базы по налогу — 1 января 2016 года. Налог на имущество физических лиц будет уплачиваться жителями региона в 2017 году.

Напомним, с 1 января вступает в силу Федеральный закон от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» . Закон устанавливает порядок изменения налоговой базы при изменении кадастровой стоимости объектов, порядок определения налоговой базы, ставки налога на имущество физических лиц, порядок, сроки уплаты налога. Государство совершенствует налоговую систему, отказывается от устаревшей инвентаризационной стоимости в части определения налоговой базы и переходит определению налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта.

Для регионов предусмотрен адаптивный пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество по новым правилам . К 2020 году закончится переходный период и все граждане будут обязаны платить по кадастровой стоимости недвижимости. Налоговые ставки также будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы.

Для жилых домов, в том числе недостроенных жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, а также хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м, расположенных на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%. Однако муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%.

Для коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты) и дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн рублей) ставка не должна превышать 2%, для прочей недвижимости — 0,5%.

Налогом не будут облагаться:

  • 10 кв. м жилья, если вы собственник комнаты,
  • 20 кв. м жилья, если вы собственник квартиры,
  • 50 кв. м, если владеете домом.
Льготы по налогу, которые действовали ранее, будут сохранены только в отношении одного объекта недвижимости каждого вида. Например, на одну квартиру, один дом и один гараж.

Пенсионеров полностью освободят от уплаты налога, но только по одному объекту собственности на выбор каждого вида.

Например, если у вас есть три квартиры и гараж, льготу вы получите только на одну квартиру и гараж.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ». 

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 20%. Программу вебинара смотрите здесь

Подборка полезных мероприятий

Разместить