Клерк.Ру

В Амурской области стартует кампания по подготовке к расширенному декларированию НДС

Налоговая служба области проводит информационную кампанию по подготовке амурских налогоплательщиков к расширенному декларированию  налога на добавленную стоимость (НДС).

Напоминаем, что, начиная с налоговой отчетности за 1 квартал 2015 года, в новую форму декларации по НДС добавятся разделы, включающие сведения из книг покупок, книг продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Также вводится обязанность декларировать НДС только в электронном виде. В связи с этим бумажная отчетность по данному налогу будет считаться непредставленной, что повлечет за собой применение штрафных санкций.

Кроме того, со следующего года лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посреднические операции (комиссионеры, агенты, экспедиторы, застройщики), будут обязаны представлять в налоговый орган по каналам связи журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

В настоящее время проект приказа ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ о новой форме налоговой декларации по НДС, порядке ее заполнения и формате представления в электронной форме проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

Но уже сегодня амурские налоговики рекомендуют плательщикам провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной кампании по НДС за 1 квартал 2015 года.  Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

- с разработчиками программных продуктов, используемых для ведения финансово-хозяйственной деятельности - о формировании расширенной налоговой декларации по НДС;

Отключить рекламу

- с оператором электронного документооборота (ссылка) - о возможности подписания такой декларации электронной подписью  и представления ее по каналам связи.

Также предлагаем с использованием онлайн-сервиса «Проверка корректности заполнения счетов-фактур», размещенного на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в учетной (бухгалтерской) системе плательщика, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

При наличии вопросов, связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, плательщики могут обратиться на форум Федеральной налоговой службы или в любую налоговую инспекцию области.

Кроме того, Управление ФНС России по Амурской области обращает внимание, что с 1 января 2015 расширяется электронное взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. Теперь налогоплательщики, представляющие декларации в электронной форме, обязаны также обеспечить прием документов (требований, извещений, уведомлений и т.д.) в электронном виде от налогового органа и направить ему электронную квитанцию о приеме документов.

Для того, чтобы проинформировать амурчан о предстоящих изменениях налогового законодательства, с декабря 2014 года по март 2015 года в налоговых инспекциях области пройдут семинары и круглые столы. Перечни рекомендуемых организационно-подготовительных мероприятий будут направлены плательщикам по каналам связи.

Отключить рекламу