Клерк.Ру

В 2015 году налогоплательщики будут представлять расширенную декларацию по НДС

Об этом в эфире телекомпании «Россия 24» сообщил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Валерий Тарада. Он отметил, что со следующего года декларация по НДС перестанет существовать в привычном для налогоплательщика виде. Теперь в нее будет включаться большее количество информации, в частности, сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. Обновленная декларация по НДС будет включать в себя 5 дополнительных разделов: сведения из книги покупок, сведения из книги продаж, сведения из журнала выставленных счетов-фактур; сведения из журнала полученных счетов-фактур, сведения о выставлении счетов–фактур с НДС так называемыми нарушителями – неплательщиками НДС.

«Процедура расширенного декларирования по НДС призвана повысить качество налогового администрирования налога на добавленную стоимость, минимизировать случаи необоснованного возмещения НДС из бюджета и избавить добросовестных налогоплательщиков от лишних запросов налоговых органов. У нас появится автоматизированный инструмент камерального контроля по сопоставлению покупок и продаж. Таким образом, каждая сделка налогоплательщика будет прозрачной, подтверждение реальности и достоверности указанных в декларации данных будет проходить непосредственно на этапе сдачи отчетности», – рассказал Валерий Тарада.

Кроме этого, с первого января вступает в силу еще ряд изменений, касающихся плательщиков налога на добавленную стоимость. В частности, теперь декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, будет приравниваться к непредставлению отчетности. Соответственно, налогоплательщику придется заплатить штраф в размере 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления.

Налогоплательщики, представляющие налоговую декларацию в электронной форме, должны будут обеспечить получение документов от налогового органа. Такими документами могут быть требования о представлении документов, сообщения с требованием представления пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган, направляемые в электронной форме.

Налогоплательщик будет обязан отправить в налоговый орган по ТКС квитанцию о приеме документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом. В противном случае по истечении десяти дней инспекция сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама