Клерк.Ру

В Хабаровском крае предотвращено незаконное возмещение из бюджета НДС на 0,4 млрд. рублей

Налоговыми органами Хабаровского края в рамках работы по проверке обоснованности налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС), заявленных налогоплательщиками края, за период 9 месяцев 2014 года предотвращено незаконное возмещение из бюджета НДС в сумме порядка 0,4 млрд. руб., что выше аналогичного периода прошлого года на 0,1 млрд. руб.

Основными причинами отказа в возмещении НДС из бюджета являются следующие факты:

1. В нарушение требований ст.ст. 165, 169, 171, 172, 176 Налогового кодекса Российской Федерации для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и (или) применения налоговых вычетов налогоплательщиками представлены документы не в полном объеме.

2. В нарушение требований гл. 21 Налогового кодекса не представлены доказательства фактического использования товарно-материальных ценностей, иначе ТМЦ, по которым заявлены налоговые вычеты, при производстве реализованных в отчетном налоговом периоде товаров, налогообложение которых производится по ставке НДС «0» процентов (драгоценных металлов).

Сложившаяся в Дальневосточном Федеральном округе арбитражная практика, поддерживает позицию налогового органа при принятии решения об отказе в возмещении НДС по приобретенным ТМЦ полностью, если налогоплательщиком не исполнены требования гл. 21 Налогового кодекса и не представлены доказательства фактического использования указанных ТМЦ при производстве реализованных в отчетном налоговом периоде товаров, налогообложение которых производится по ставке НДС «0» процентов.

3. В нарушение требований ст.ст. 169, 171, 172, 176 Налогового кодекса для подтверждения обоснованности применения налоговых вычетов налогоплательщиками представлены документы, в ходе проверки которых установлена фиктивность документооборота и отсутствие реальных хозяйственных операций, в том числе при приобретении недвижимого имущества и осуществлении торговых операций.

По указанному основанию налоговыми органами края в отчетном периоде в правоохранительные органы направлены материалы по 21-ной камеральной налоговой проверке деклараций по НДС, по которым отказано в возмещении налога из бюджета, для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по основанию «покушение на мошенничество».

Налоговыми органами края в рамках проведения и реализации материалов проверок правомерности возмещения из бюджета НДС на постоянной основе осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами.

Вопросы взаимодействия правоохранительных и налоговых органов в рамках камеральных проверок деклараций, с заявленными суммами к возмещению из бюджета, являются предметом постоянного обсуждения на заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам активизации и усиления борьбы с преступлениями, предусмотренными Уголовным кодексом Российской Федерации в сфере незаконного возмещения НДС и государственной регистрации юридических лиц.

Борьба с незаконным возмещением НДС налогоплательщиками края, как одно из приоритетных направлений работы налоговых органов, выходит на новый уровень и дает положительные результаты.