Клерк.Ру

В Ставропольском крае под патентную систему налогообложения подпадает 47 видов деятельности

Вести бизнес в «тени» или легализовать свою деятельность – это выбор каждого, но следует помнить, что первый вариант имеет ряд неприятных последствий. Не редки случаи, когда физические лица, фактически осуществляющие предпринимательскую деятельность, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а те доходы, которые не образуют признаков предпринимательской деятельности, не включаются гражданами в соответствующую налоговую отчетность. Таксисты, няни, частные парикмахеры, мелкие торговцы – представители этого сегмента бизнеса зачастую предпочитают неоправданный риск. Между тем, достойной альтернативой нелегальному предпринимательству может стать патентная система налогообложения.

Патентная система налогообложения устанавливается налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях этих субъектов. Регионы самостоятельно устанавливают размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн рублей. Указанный максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Отключить рекламу

В соответствии с законом Ставропольского края от 15.10.2012 № 96-кз «О патентной системе налогообложения» (в ред. закона Ставропольского края от 28.11.2014 № 105-кз) размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливается на 2015 год с учетом особенностей ведения предпринимательской деятельности и дифференцирования территории Ставропольского края по муниципальным образованиям Ставропольского края (группам муниципальных образований Ставропольского края) согласно приложению к закону.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода дифференцируется в зависимости от численности населения муниципальных образований, по видам деятельности, а также с учетом наличия наемных работников.

Например, для ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий без наемных работников установлен предельный размер дохода в 40 тыс. рублей. Количество наемных работников определяет размер дохода: до 5 человек он составит 80 тыс. рублей, а если наемных работников от 10 до 15 – то уже 400 тыс. рублей. Данный пример распространяется на муниципальные образования с численностью населения до 5 тыс. человек. Для автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом при такой же численности населения размер дохода не должен превышать 700 тыс. рублей на одну единицу.

Отключить рекламу

Патентная система налогообложения имеет ряд преимуществ: в общем случае она предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов, является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения. Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках патентной системы налогообложения, ограничен. В частности, под патентную систему налогообложения подпадают ветеринарные услуги, розничная торговля (на определенных условиях), парикмахерские и косметические услуги, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и многие другие. Общий перечень видов деятельности, определенный краевыми законодателями, включает 47 наименований. Для предпринимателей, работающих в «тени», патент – это хорошая возможность легализовать свою деятельность и не рисковать. За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предусмотрена уголовная ответственность.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу