Клерк.Ру

Новая декларация по НДС должна помочь выявить мошенников

Уже за I квартал 2015 года все плательщики НДС и даже некоторые его неплательщики должны будут представить декларации по этому налогу в новом виде. Об этом корреспонденту газеты «Свободный курс» рассказала заместитель начальника камерального отдела УФНС России по Алтайскому краю Марина Траудт.

Она сообщила, что к прежнему документу добавились пять новых разделов. Ключевое новшество состоит в том, что теперь в декларации нужно будет указывать все сведения из книг покупок и продаж, журналов выставленных и полученных счет-фактур. В налоговой службе таким образом намерены бороться с незаконным возмещением НДС. Налогоплательщиков новшества заставят максимально соблюдать дисциплину, иначе можно будет подвести и себя, и контрагентов.

Суть нововведения сводится к тому, что теперь все операции компаний, облагаемые НДС, будут отражаться в электронных декларациях и сводиться в единую базу налоговой службы. То есть станут максимально прозрачными.

«Мы будем меньше запрашивать сведения без причин, только в тех случаях, когда увидим несоответствия в декларациях налогоплательщика и его контрагента»,— говорит Марина Траудт.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама