Клерк.Ру

В Рязанской области выявили 37 случаев нарушения законодательства о применении ККТ

Законодательством Российской Федерации на налоговые органы, помимо контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, возложены обязанности по контролю за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядку и условиям ее регистрации и применения, порядку ведения кассовой дисциплины, за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Так, в феврале т.г. Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской области проведены рейдовые проверки по выявлению нарушений законодательства о применении ККТ, выявлению организаций и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от постановки на налоговый учет, не территории города Рязани и Рыбновского района Рязанской области. В ходе контрольных мероприятий проверено 85 объектов торговли, нарушения выявлены в 37 случаях.

Отключить рекламу

Наиболее характерными нарушениями, выявленными в ходе рейдов, является отказ в выдаче по требованию покупателя в случае, предусмотренном Федеральным законом от 22.05.2013 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар), выдача документа, не содержащего всех необходимых реквизитов, а также невыдача бланка строгой отчетности при оказании услуг.

Федеральный закон от 22.05.2013 г. №54-ФЗ (в редакции Федерального закона от 17.07.2009 №162-ФЗ) содержит положение, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар).

Отключить рекламу

Кроме того, с 1 января 2013 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 25.06.2012 №94-ФЗ, согласно которому индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, также освобождены от обязательного применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя соответствующего документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар).

Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения:
• наименование документа;
• порядковый номер документа и дату его выдачи;
• наименование для организации (фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
• идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации или индивидуальному предпринимателю, выдавшим документ;
• наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
• сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
• должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Отключить рекламу

Отказ в выдаче по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар) либо выдача документа, не содержащего предусмотренных законом сведений, в соответствием с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Также, образует состав административного правонарушения по указанной статье КоАП РФ случай использования налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы (ЕНВД, либо патентную систему налогообложения), при осуществлении наличных денежных расчетов, чекопечатающей машины, оформляющей чеки, не содержащие все установленные Законом №54-ФЗ сведения.

Отключить рекламу

Напомним, что данная категория налогоплательщиков в случае оказания услуг при осуществлении наличных денежных расчетов обязана выдавать бланк строгой отчетности, соответствующий требованиям «Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 №359, а не документ, подтверждающий факт оплаты. При этом бланк строгой отчетности должен быть выдан вне зависимости от того, потребовал клиент его выдачи или не потребовал.

Отключить рекламу