Клерк.Ру

Отчитаться о доходах обязаны более 3 тыс. жителей Плесецкого и Онежского районов

В Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу фиксируют увеличение количества граждан, обязанных отчитаться о полученных доходах, представив в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Так, если доходы за 2013 год должны были задекларировать менее 2900 налогоплательщиков, то доходы за 2014 год – уже свыше 3 тысяч. Напомним, представить декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны граждане, получившие доход от аренды жилья, продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, индивидуальные предприниматели и др.

Как отмечают в налоговой инспекции, вместе с увеличением количества декларантов растет и количество обращений, которые поступают в налоговую инспекцию. «Порядок декларирования доходов вызывает очень много вопросов у граждан. Семинары – прекрасная возможность найти на них ответы», - говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Светлана Шебеда.

Светлана Геннадьевна напоминает, что ознакомиться с тематикой и датой проведения очередных встреч с налогоплательщиками можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Графики публичного информирования налогоплательщиков». В январе и феврале 2015 года в семинарах, организованных инспекцией, приняли участие десятки жителей г.Мирного, Плесецкого и Онежского районов.

Одна из главных тем, которая рассматривается на семинарах, - возможности Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет не только заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, но и, в случае наличия усиленной квалифицированной электронной подписи, направить ее в инспекцию.