Клерк.Ру

В Брянской области сократилось число предпринимателей, желающих работать на патенте

В прошлом году количество предпринимателей в Брянской области, желающих работать на патенте, сократилось по сравнению с 2013 годом. Основные причины снижения - изменение налогового законодательства (в частности, сумма налога при применении патентной системы не подлежит уменьшению на сумму уплаченных страховых взносов), а также рост величины потенциально возможного дохода по отдельным видам деятельности.

Так, за прошлый год в целом по области было выдано 464 патента на право применения патентной системы налогообложения, что на 3,7 % меньше, чем в 2013 году. Больше половины из них приходится на предпринимателей областного центра. При этом наиболее популярными видами деятельности являются:
- сдача в аренду нежилых помещений - 85 патентов;
- оказание парикмахерских услуг - 47 патентов;
- оказание транспортных услуг по перевозке пассажиров - 44 патента;
- ремонт и техническое обслуживание транспортных средств - 35 патентов;
- оказание транспортных услуг по перевозке грузов - 30 патентов;
- занятие медицинской деятельностью - 26 патентов.

Тем не менее, наблюдается рост начислений и поступлений по данной системе налогообложения, что связано с изменением структуры видов деятельности, в отношении которых выдавались патенты. Так, по самому востребованному виду деятельности - «Сдача в аренду нежилых помещений», размер потенциально возможного дохода по которому является максимальным – 10 млн. рублей, в 2014 году было выдано в 1,7 раза больше патентов, чем в 2013 году.

Всего же в прошлом году предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, заплатили в консолидированный бюджет Брянской области 12,1 млн. рублей. Это на 78,2% больше, чем в 2013 году.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу