Клерк.Ру

В Иркутской области в налоговый оборот вовлечено более 400 тыс. объектов имущества и земельных участков

В 2013 году Правительством Иркутской области разработан двухгодичный план мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов. В его рамках налоговые органы и органы Росреестра выявляют объекты налогообложения (земельных участков и объектов капитального строительства), не вовлеченные в налоговый оборот ввиду отсутствия необходимых для исчисления налогов сведений об объектах налогообложения и их правообладателях, и привлекают органы местного самоуправления для дополнения и уточнения данных. В процессе сверки участвуют 472 муниципальных образований региона.
 
В настоящее время, благодаря проведенной работе в базу данных налоговых органов внесены изменения в отношении 236 тыс. земельных участков и 192 тыс. объектов капитального строительства. Общая сумма доначисленного земельного налога составила 699 тыс. рублей, налога на имущество физических лиц – 8,5 млн рублей.
 
Учитывая, что в целях подготовки к введению налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости необходимо проведение дополнительного анализа на предмет наличия кадастровой стоимости, а также площади объектов, разрабатывается план мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов на 2015 г.
 
УФНС России по Иркутской области также проводит мониторинг базы данных территориальных налоговых органов с целью выявления налогоплательщиков – правообладателей транспортных средств, не представивших налоговые декларации по транспортному налогу. В результате проведения мероприятий налогового контроля 323 (45 %)  юридических лиц  представили налоговые декларации на общую сумму 2,6 млн рублей (37,6 %).
 
При мониторинге полноты представления налоговых деклараций по земельному налогу за 2013 г. установлено 411 юридических лиц и 931 индивидуальный предприниматель, не уплатившие, соответственно, 45 млн и 17 млн рублей земельного налога. В результате контрольной работы, проведенной налоговыми органами, 184 (44,8%) юридических лица  представили налоговые декларации на общую сумму 18 млн рублей (40%), 483 (52%) индивидуальных предпринимателя представили налоговые декларации на сумму 10,5 млн рублей (62%). Остальным предпринимателям земельный налог исчислен на основании налогового уведомления.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама