Клерк.Ру

В 2014 году на территории Кемеровской области выдан 1321 патент

Из всех специальных налоговых режимов, применяемых на территории Кемеровской области, одним из самых популярных по-прежнему остается патентная система налогообложения. Так, в 2014 году на территории области выдан 1321 патент, что в 2 раза превышает количество патентов, выданных в 2013 году.

Наиболее востребованными видами деятельности для применения упрощенной системы налогообложения на основе патента среди индивидуальных предпринимателей стала «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли». По ней в 2014 году было выдано 717 патентов, или 54,4% от общего количества выданных патентов.

На втором месте «сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества» - 122 патента (9,2%).

«Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ» на третьем месте: выдано 46 патентов или 3,5% от общего количества.

Также популярными видами деятельности среди кузбассовцев при выдаче патентов были - «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования» и «изготовление мебели». В 2014 году по каждому из них было выдано по 35 патентов.

За 2014 год в бюджет поступило по выданным патентам 37,8 млн. руб., что в 2,6 раза больше поступлений за 2013 год.

Напомним: патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 года Законом Кемеровской области от 02.11.2012 № 101-ОЗ. Законом установлены размеры потенциально возможного к получению годового дохода по 54 видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, желающие работать по патенту, обязаны подать заявление на получение патента в инспекцию по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Сделать это можно лично или через представителя, направить по почте или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Патент выдадут в течение пяти дней.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу