Клерк.Ру

Налоговые органы Алтайского края пресекли крупную схему ухода от налогов

Межрайонная инспекция ФНС № 14 по Алтайскому краю выиграла в судах трех инстанций дело, в ходе которого доказала применение ООО «Елочка» (владеет ТРЦ «Европа» в Барнауле) схемы ухода от налогов. Об этом информационному агентству «Интерфакс-Сибирь» рассказала заместитель руководителя Управления ФНС России по Алтайскому краю Лариса Цыганкова. Это первый случай, когда налоговой службе удалось выявить и доказать применение столь крупной схемы при сдаче в аренду торговых площадей в ТЦ региона. В бюджет должно поступить порядка 96 млн. рублей.

По данным налоговой инспекции, ООО «Елочка» после ввода в эксплуатацию 1-ой очереди торгово-развлекательного центра «Европа» заключило договоры о сдаче в наем по минимальным ценам площадей с 8 юрлицами, которые в свою очередь передавали площадки в субаренду более 70 торговцам по более высоким расценкам. Все 8 компаний находились на упрощенной системе налогообложения, в каждой из них было зарегистрировано по одному сотруднику, а за свои услуги они получали порядка 20% поступлений от контрагентов.

📌 Реклама

Еще одна схема применялась «Елочкой» при вводе в эксплуатацию второй очереди ТРЦ: были заключены договоры с 7 зависимыми компаниями.

Налоговой службе благодаря полученным данным в Управлении Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю удалось установить и взаимозависимость компаний, завязанных в схемах по уходу от налогов, по признакам родства.

«По результатам проверки инспекторы доначислили ООО «Елочка» более 112 млн рублей», - отметила Л.В.Цыганкова. Налогоплательщик не согласился с претензиями налоговой службы и в апреле 2013 года обратился в суд. Арбитражный суд Алтайского края в сентябре 2014 года частично удовлетворил требования истца, сократив сумму взыскания до 96 млн рублей.

Компания предприняла попытку обжаловать решение суда первой инстанции в Седьмом арбитражном апелляционном суде, но он оставил решение первой инстанции в силе. Аналогичный вывод 21 апреля текущего года сделал и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который оставил кассационную жалобу компании без удовлетворения.

📌 Реклама

«Это судебное разбирательство было очень важным для нас еще и с точки зрения того, что мы заинтересованы в пресечении желания других налогоплательщиков идти по такому же пути – скрывать налоги. Тот результат, который на сегодняшний день получен, говорит о том, что мы очень качественно отработали этот материал в плане взаимодействия контрольных и правовых отделов инспекций и управления», - отметила замруководителя УФНС по Алтайскому краю.

По ее словам, на сегодняшний день налоговые службы региона ведут предпроверочный анализ еще 7 аналогичных налогоплательщиков, управляющих торгцентрами, которые подозреваются в сокрытии налогов. После изучения материалов будут проведены проверки данных юрлиц. Компании в УФНС пока не раскрывают.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама