Клерк.Ру

Липецкие налоговики разъяснили порядок налогообложения транспортных средств, находящихся в угоне

Управление ФНС России по Липецкой области разъясняет, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых, в соответствии с законодательством Российской Федерации,  зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст. 358 НК РФ.

Транспортные средства, находящиеся в розыске, объектом налогообложения транспортным налогом не являются в соответствии с п.п.7 п.2 ст. 358 НК РФ.  Для получения освобождения от налогообложения необходимо подтвердить факт  угона (кражи) автомобиля  документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Документы, подтверждающие факт угона (кражи)  транспортного средства, выдаются органами МВД России  (ГУВД, ОВД, УВД и др.),  осуществляющими  работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, в случае  представления  в налоговый орган собственником транспортного средства подлинника справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, такое  транспортное средство не рассматривается как объект налогообложения.  Налоговые органы вправе не исчислять налогоплательщику транспортный налог за транспортное средство, находящееся в розыске.

В случае, если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, выданную соответствующим подразделением МВД России,  налоговый орган в целях подтверждения обоснованности освобождения этого транспортного средства от обложения транспортным налогом  направляет  в указанное подразделение запрос о подтверждении факта его угона.

Угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.

📌 Реклама
Отключить

Согласно  пункту 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от  24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", в отношении утраченных транспортных средств либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников. Указанное относится и к сведениям о факте нахождения транспортного средства в розыске.

До снятия  угнанного транспортного средства с учета по вышеуказанным основаниям налогоплательщик в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить