Клерк.Ру

В Самарской области о своих доходах отчитались более 128 тысяч жителей

15 июля 2015 года истекает срок оплаты НДФЛ для тех самарцев, кто задекларировал свой доход, полученный в прошлом году, с которого не был удержан налог. Речь идет о гражданах, кто в 2014 году, например, получил доход от продажи акций, автомобиля или квартиры, при этом владея ими менее 3 лет, занимается репетиторством или выиграл в лотерею, сдает в аренду имущество.

По словам начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Елены Данилкиной, по состоянию на 1 июля 2015 года о своих доходах отчитались более 128 тысяч жителей.

К гражданам, позабывшим задекларировать свои доходы вовремя, налоговым органом применяются штрафные санкции. А в случае неуплаты налога, начиная с 16 июля, за каждый день просрочки платежа начисляются пени. Бремя начисленных пени и штрафов будет тем меньше, чем раньше физическое лицо подаст декларацию и оплатит налог с полученного дохода.

Необходимо отметить, что оплатить налог гражданин должен самостоятельно. Налоговый Кодекс не предусматривает уплату налогов за налогоплательщика третьими лицами, в том числе, близкими родственниками. В платежном документе на уплату налогов должны быть указаны реквизиты инспекции, КБК налога, а также фамилия, имя, отчество (при его наличии) налогоплательщика и адрес регистрации по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии места жительства), что позволяет точно определить, кто именно заплатил налог. К тому же, сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн можно на официальном сайте ФНС с помощью сервиса «Заплати налоги» в разделе «Уплата налогов физических лиц», а также в «Личном кабинете налогоплательщика для физического лица».