Клерк.Ру

В Алтайском крае налоговая нагрузка по налогу на прибыль увеличилась на 0,12%

На сайте Федеральной налоговой службы опубликована статистическая информация о налоговой нагрузке по налогу на прибыль, сложившаяся на предприятиях Алтайского края в 2014 году. Сводная таблица по отраслям расположена в разделе: Налогообложение в РФ/ Действующие налоги и сборы/ Налог на прибыль организаций.

Так, общая нагрузка для организаций края составила 0,85%. По сравнению с 2013 годом она увеличилась на 0,12%.

Снижение налоговой нагрузки отмечено у предприятий здравоохранения и предоставления социальных услуг – 0,14%. В образовательной деятельности этот показатель составил 0,24%, что связано с применением льготной ставки 0% для данных категорий налогоплательщиков. Наибольшая нагрузка – 4,96% – сложилась в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

Предприятия с налоговой нагрузкой, сложившейся ниже среднего значения по отрасли, являются объектом особого внимания со стороны налоговых органов. На основании опубликованной информации каждый налогоплательщик может сравнить свою налоговую нагрузку со средней по отрасли, тем самым оценить риск проведения в отношении себя налоговой проверки и приглашения на комиссию по легализации объектов налогообложения.

📌 Реклама

«В крае всего 20% налогоплательщиков, занятых в отраслях с налоговой нагрузкой выше среднекраевого показателя. На низком уровне сложилась нагрузка в оптовой и розничной торговле, вместе с тем, в них сосредоточено порядка 40% всех плательщиков налога на прибыль. В целях доведения налоговой нагрузки по отдельным группам предприятий до среднеотраслевого уровня выявляются плательщики со значительной величиной выручки, минимальной численностью и рентабельностью, анализируется налоговая и бухгалтерская отчетность, направляются налогоплательщикам письма с предложением оценить полноту и достоверность отражения в учете хозяйственных операций. Основная цель – побуждение налогоплательщиков к добровольному декларированию налоговых обязательств. В результате этой работы в прошлом году налоговая нагрузка была увеличена как в среднем по краю, так и по отдельным проблемным группам предприятий», – сообщила Наталья Бондаренко, заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама