Клерк.Ру

Налоговики выявили 16 тыс. земельных участков в собственности у 114 кировчан

На расширенной коллегии, прошедшей в Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области, в числе других, налоговики обсудили ситуацию с физическими лицами, имеющими в собственности большое количество объектов недвижимости.

В своем выступлении заместитель руководителя Управления А.Т. Анисимов отметил, что в настоящее время  проводится анализ в отношении физических лиц, имеющих в собственности на одного владельца более 50 земельных участков и более 10 объектов недвижимого имущества. Так, оказалось, что 114 жителей области имеют в собственности 16 тысяч земельных участков.

Сейчас налоговики изучают, как они фактически используются, в том числе с точки зрения извлечения прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности и, соответственно, насколько правомерно применяются пониженные ставки земельного налога.

📌 Реклама

Так, в Уржумском районе гражданин Р. получил в дар от другого гражданина земельный участок площадью 11,8 гектаров. Размежевав его на 77 земельных участков по 11 соток, Р. в течение 2013-2014 годов продавал их, согласно представленной  декларации, по 6 тыс. рублей за каждый. При этом он не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. И, соответственно, уплачивал за них земельный налог по ставке 0,3%, как дачник, а не 1,5%, которые предусмотрены для земель, не используемых для дачного хозяйства. В отношении Р. составлен протокол об административном правонарушении и принято решение о включении Р. в план проведения выездных налоговых проверок в 3 квартале 2015 года.

В Кирово-Чепецком районе гражданин Б. получил в дар 136 земельных участков. И также в течение нескольких лет их продавал, без государственной регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

В Котельничском районе гражданин Ж., имея в собственности 94 земельных участка, а гражданин Л. – 164, также занимались их продажей. Подобные факты выявлены практически во всех районах Кировской области и городе Кирове.

Сегодня сложившуюся ситуацию с массовой продажей земельных участков налоговики рассматривают как целый комплекс нарушений: недекларирование дохода, полученного в порядке дарения, осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации, занижение доходов от продажи земельных участков, неправомерное применение пониженной ставки земельного налога.

По итогам предпроверочного анализа в отношении граждан, имеющих данные нарушения, будут назначены проверки.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама