Клерк.Ру

Красноярскими плательщиками самостоятельно уменьшен НДС, заявленный к возмещению, в сумме 93,4 млн. рублей

Налоговое администрирование НДС постоянно совершенствуется. Масштабные изменения в сфере камерального контроля деклараций по НДС внесены Федеральным законом от 28.06.2013№ 134-ФЗ «О несении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Кроме того, с 1 января 2015 года процесс камеральной проверки декларации по НДС осуществляется с использованием на федеральном уровне автоматизированной системы контроля, где проводится сопоставление показателей сумм НДС, предъявленных к вычету покупателями по книге покупок, с суммами НДС по счетам-фактурам, отраженным в книге продаж продавца.

Введение такой формы контроля позволило налоговым органам сократить объем истребуемых документов от налогоплательщиков, а также  временные издержки при проведении встречных проверок контрагентов, что имеет существенную роль в создании комфортных условий администрирования для добросовестных налогоплательщиков.

Но, по-прежнему, важной задачей остается работа по ужесточению мер, направленных на противодействие созданию и использованию недобросовестными налогоплательщиками схем уклонения незаконного возмещения НДС из бюджета.           

Одной из мер по противодействию налоговым злоупотреблениям, направленным на незаконное возмещение из бюджета и уклонение от уплаты НДС в бюджет, является выявление схем и налоговых разрывов. Используемый в контрольной работе налоговых инспекций ресурс помогает выявить организации высокой степени риска, необоснованно заявившие к возмещению НДС.  В отношении таких организаций проводятся мероприятия налогового контроля с участием правоохранительных органов. В ходе проверки осуществляется сбор доказательной базы необоснованного заявления к возмещению НДС с истребованием документов,  как от плательщика, контрагента, так и от  внешних источников. Инспекциями  исследуются вопросы реального приобретения и транспортировки товаров, анализируются банковские выписки контрагентов по цепочке до установления конечного получателя средств, выявляются лица, обналичивающие денежные средства.

Проводимая работа дает положительные результаты. За первое полугодие 2015 года в ходе камеральных проверок деклараций по НДС после направления инспекциями требований (уведомлений), плательщиками самостоятельно уменьшен налог, заявленный к возмещению, в сумме 93,4 млн. рублей. В правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество» направлено 18 материалов камеральных проверок деклараций по НДС, по 3 материалам приняты решения о возбуждении уголовных дел.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Мнения
 
Люди которым это нравится