Клерк.Ру

В Омской области сумма погашенной задолженности по НДФЛ превысила 110 млн. рублей

В налоговых органах Омской области за 9 месяцев 2015 года на заседаниях комиссий по легализации налоговой базы заслушано более 3000 плательщиков.

В результате работы налогоплательщиками внесены изменения в декларации на сумму более 600 млн рублей, в том числе уменьшены убытки по налогу на прибыль и специальным налоговым режимам более 500 млн рублей и заявленное возмещение НДС около 80 млн рублей, а налоговые обязательства увеличены около 40 млн рублей.

Результативными направлениями комиссий стала работа по следующим вопросам:
- создание резервов по сомнительным долгам с учетом десятипроцентного ограничения от суммы выручки,
- обязанность организаций, перешедших со спецрежимов, включения в доходы по налогу на прибыль дебиторской задолженности, связанной с реализацией во время применения спецрежима,
- уточнение налогоплательщиками, не отразившими в составе доходов суммы прощеного долга по договорам займа в соответствии с п.8 ст. 250 НК РФ, своих обязательств.

Сумма погашенной задолженности по НДФЛ составила более 110 млн рублей. На комиссиях заслушано 300 работодателей группы риска по «теневой заработной плате». Более 100 налоговых агентов заслушаны при участии специалистов органов Пенсионного фонда Омской области, Гострудинспекции и Фонда социального страхования.

Работа комиссий по легализации налоговой базы в целом направлена на создание комфортных условий для исполнения обязанностей по уплате налогов и исключает риски назначения выездных налоговых проверок добросовестных налогоплательщиков и начисления штрафных санкций. Применение риск-ориентированного подхода и конструктивная доверительная среда между налоговыми органами и бизнесом позволяет достигать реальных результатов.